Согласно положениям, установленным гражданским законодательством, при недействительности сделок каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Целью процедуры банкротства является удовлетворение требований кредиторов за счет конкурсной массы должника. Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу.
При этом одним из способов пополнения конкурсной массы должника является оспаривание сделок должника.
Таким образом, возможность оспаривания сделок, совершенных должником или другими лицами за его счет, установленная Законом о банкротстве, направлена на защиту имущественных интересов кредиторов должника и преследует цель приведения сторон сделки в первоначальное положение, которое существовало до ее совершения.
Все, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке, признанной недействительной в соответствии с Законом о банкротстве, подлежит возврату в конкурсную массу. В случае невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, в соответствии с положениями гражданского законодательства об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения.
«Указанные положения законодательства направлены на создание условий для справедливого удовлетворения требований всех кредиторов должника путем фактического наполнения конкурсной массы – реального приведения ее в то состояние, которое существовало до совершения сделки, признанной впоследствии недействительной.
Вместе с тем, кредиторы и иные лица, которым передано имущество или перед которыми должник исполнял обязательства по сделке, признанной недействительной, в случае возврата в конкурсную массу полученного по недействительной сделке имущества также приобретают право требования к должнику. В результате применения последствий недействительности сделок, отношения сторон должны быть восстановлены в том виде, в котором они существовали до их совершения», – отметила руководитель Управления Росреестра по Томской области Елена Золоткова.